Золотая пыль и высокие технологии

Yeni-T?rksat-3A-Uydu-Frekanslar?-Ayarlar?-2В средневековье была достаточно популярная специфическая наука (а лучше — лженаука) — алхимия. Ученые-алхимики мечтали открыть секрет так называемого «философского камня», в погоне за которым шли на любые меры. В XIV веке английский король Генрих IV издал специальный антиалхимический закон: «Никому, кто бы он ни был, не разрешается превращать простые металлы в золото».
И целых шесть столетий этот закон практически (попытки-то не остановились) не нарушался! Только в ХХ веке, с развитием ядерной физики, появилась возможность получить радиоактивные изотопы золота с помощью специфических ядерных реакций.

Во Франции же деятельность алхимиков закон не регламентировал. Самый кровавый факт, который вошел в историю — убийство 800 невинных девушек. Тот самый французский маршал Жиль де Ла-валь барон дю Ретц, больше известный как «Синяя Борода», был обвинен церковью в том, что использовал в алхимических опытах кровь своих жертв для получения золота из других металлов.

На дне

Когда Испания господствовала на морях,  для перевозки огромного количества золота из новооткрытых территорий снаряжались караваны судов. Из-за своего груза их и называли — Золотые Галеоны или Золотой Флот. Плохая погода и пираты стали факторами того, что по сей день на дне Карибского моря покоится больше сотни таких суден. Приблизительно 70 галеонов Золотого Флота утонуло в Мексиканском заливе, а на Бермудских и Багамских островах «осело» еще около шестидесяти золотогрузов. По примерным оценкам историков, груз только одного из этих галеонов – знаменитой «Санта Розы» — оценивается в 35 млн. долларов.

Добыча золота

Современная машина для добычи золотой руды — драга – это высокотехнологичный агрегат высотой с четырехэтажный дом. При переезде драги на новое место разработки требуется сто железнодорожных вагонов, т.к. вес всего оборудования составляет около 1400 тонн. Интересно, что современная драга, управляемая всего девятью специалистами, равноценна по производительности 12000 старателям, вооруженным кирками и лотками для просеивания золотой руды и песка.

Перспективным направлением золотодобычи сейчас является биометаллургия. Некоторые виды плесневых грибков имеют биологическую способность улавливать золото из растворов, например, из той же морской воды. Частицы золота выступают на поверхности грибов в виде пленки, которую можно отделить после высушивания колонии микроорганизмов. Правда, этот метод все еще остается сугубо лабораторным, хотя энтузиасты пророчат ему большое будущее.

Золото и высокие технологии

У золота есть ряд бесценных качеств: блестящая электропроводимость и теплоизоляция, — благодаря которым, оно очень активно используется в электронике. Золотые диоды и транзисторы довольно востребованы в производстве медицинского оборудования и установок для разнообразных научных экспериментов.

Золото также летает в космос: американские спутники для исследования ионосферы Земли «Просперо» и «Ариэль-4» покрыты тончайшим слоем золота в целях предотвращения коррозии поверхности от воздействия неблагоприятных температур. Такая защита корпуса существенно увеличивает надежность космических аппаратов.

Golddust

Золото высокой пробы, из которого в прошлые века изготавливали монеты, склонно к образованию золотой пыли. Поэтому монеты, бывшие в обращении достаточно длительное время, изрядно теряют в весе. Некоторые предприимчивые люди нашли способ в свое время обогатиться на этом.

Есть история, согласно которой в начале ХХ века на золотой пыли пытался разжиться кассир одного крупного европейского банка. В его обязанности входила сортировка, пересчет и упаковка монеток. Служащий воистину проявил чудеса: приходя на работу, он аккуратно застилал стол гладкой тканью, на которой совершал все манипуляции с деньгами. Дома, пережигая ткань на сковороде в конце каждой рабочей недели, хитрец получал микроскопический слиток золота.

А в конце XIX века в Филадельфии какой-то человек (его имя науке неизвестно) купил за 3000 долларов крышу старой церквушки, которую не ремонтировали уже несколько десятилетий. И вот почему. Золотая пыль — непременный спутник монетных дворов, с одним из которых по случайности соседствовала эта церковь. Логично, что она оседала на близлежащих строениях. Соскоблив краску со старой кровли, находчивый американец сжег ее, а в золе насобирал целых 8 кг золота! Хотя это и было нелегко.

По материалам goldturtle.ru