Золото и ломбарды в кризисное время

indexС самой ранней истории цивилизации тем или иным путем люди приобретали золото, т.к. его ценность никогда не исчезала, а со временем только подрастала. Во все века золотой бизнес был одним из самых рентабельных и стабильных. Ломбарды, как один из самых прибыльных видов золотого бизнеса (речь, разумеется не идет о добыче золота в промышленных масштабах и государственных золотых запасах), скупают золото активнее других сегментов. Попробуем понять структуру и динамику этого процесса.

 

Известно, что золото само по себе – это международный эквивалент любой валюты, иными словами – резервный фонд. Золотом в любом виде и форме пользуется доверием у людей и кредитных организаций, потому в неспокойные и кризисные времена люди стараются обеспечить себе гарантию за счет золотого запаса, ведь бумажные деньги имеют тенденцию стремительно обесцениваться.

Но, речь в данной статье пойдет не о выгодности или невыгодности приватных покупок золота, а непосредственно о работе золотых ломбардов и процессе скупки золотого лома у частных лиц.

Как ломбарды получают прибыль в стабильной экономической системе?

Чтобы понимать откуда беруться сумасшедшие прибыли у ломбардов во времена кризисов, посмотрим сначала на главные источники доходов в спокойный экономический период. ак откуда же во время кризиса владелец ломбарда получает свои прибыли?

  • Проценты за хранение

Обычно за действительно важными драгоценностями, человек всегда хочет вернуться, даже если приходится закладывать и перезакладывать вещь.

  • Разница в цене

Ломбард выкупает ювелирные изделия и золотой лом по значительно меньшей стоимости, нежели атикварные магазины или частые ювелиры.

  • Наценка на продажу

Только в ломбарде можно продать золото в любом агрегатном виде, т.е. то, что уже не купят в других местах, поскольку, кроме как лом оно уже больше ничего из себя не представляет.

Так мы подобрались к цели данного материала.

Какова же причина активности ломбардов во период экономического кризиса?

В спокойное и стабильное экономическое время ломбард получает регулярный доход в основном за счет продаж золота (в основном украшения в хорошем состоянии) частным лицам, магазинам, торгующим золотом, ювелирным мастерским. Когда же начинается кризис, то золотые изделеия перестают быть такими востребованными и продавать его указанным способом становится тяжелее и тяжелее.

Но несмотря на это именно в крисный период активность золотих ломбардов возрастает в разы: рас тут доходы, открываются нове отделения.

В целом это достаточно простая схема, но занимающая больше времени, чем в экономически стабильное время.

3 фактора, влияющие на прибыль ломбардов:

  • Население несет драгоценности в ломбарды гораздо активнее, т.к. необходимо выживать в тяжелых материальных условиях (даже в блокадном Ленинграде некоторые умудрялись нормально питаться на черном рынке за счет семейных драгоценностей).

Конечно, в такой ситуации повышенного спроса, ломбарды, предлагают наименее выгодную для клиента цену, с которой, к сожалению, владелец золота попросту вынужден согласиться.

  • Когда же кризис проходит, ломбард может выставить какую угодно цену за скопившееся на складе золото. Причем новая цена может быть в разы больше первоначальной, за которую изделия непосредственно покупались. Так ломбард обеспечивает себе солидную прибыль.
  • Золотой металл никогда не бывает неликвидным и в любые времена успешно продается и покупается, даже в самых суровых условиях. Это и дает владельцам ломбардов остаться на плаву и сохранить бизнес независимо от экономических реалий в стране.

Так, мы видим, что логика ломбардов вполне адекватна и разумна, ну, а выбор, конечно, за нами.