Золотые инвестиционные монеты

5361Инвестиционная монета (тезаврационная, весовая монета) — монета из драгоценного металла, эмитируемая центральными банками и предназначенная в основном для инвестирования и создания личного фонда сбережений (тезаврации) населением.

На современных инвестиционных монетах, как правило, указывается их масса или масса содержащегося в них химически чистого драгоценного металла (обычно в унциях). Как правило (но не всегда) на весовой монете указана номинальная стоимость, но реально монета стоит дороже. Выпускаются серебряные, золотые, платиновые и палладиевые инвестиционные монеты. Первой инвестиционной монетой обычно считается южноафриканский крюгерранд, выпущенный в 1967 году. К инвестиционным монетам также можно отнести всякого рода памятные, коллекционные и юбилейные монеты, эмитируемые в различных странах в последние годы.

Инвестиционные монеты для украинского рынка – не новость. Украинские банки уже давно предлагают инвесторам новые монеты производства Польши, Канады, Австралии, Беларуси и даже островов Кука и Республики Камерун. Однако с 1 января 2012 года покупка таких монет облагается НДС, который при обратном откупе монет банком не возмещается, а потому их приобретение с целью инвестирования становится не слишком выгодным.

И вот, в декабре-2011 Национальный Банк  выпустил собственные инвестиционные монеты, не облагающиеся налогом на добавленную стоимость. Первыми, и пока единственными, были выпущены монеты «Архистратиг Михаил» номиналом одна гривна (одна унция серебра), пять гривен (четверть унции золота) и 20 гривен (унция золота). Впрочем, номинал для инвестиционных монет не имеет абсолютно никакого значения, ведь стоимость монеты определяется ценой металла, из которого она изготовлена.

Неправильно было бы путать инвестиционные монеты с памятными и юбилейными монетами. В отличие от них, инвестиционные монеты не ограничены в тираже и не имеют высокой коллекционной или художественной ценности. Потому, если вам интересны монеты, которые будут дорожать со временем благодаря своей уникальности и художественной ценности – обратите внимание на памятные или юбилейные монеты. Инвестиционные монеты по своей сути ближе к слиткам драгоценных металлов. А потому один из первых вопросов, закономерно возникающих у неискушенного инвестора, который сталкивается с инвестиционными монетами: чем они отличаются от обычных золотых или серебряных слитков?

Очевидно, что затраты на изготовление монеты будут выше, чем у обычного слитка. А потому и стоимость монет будет превышать стоимость слитков аналогичного веса. Впрочем, эксперты отмечают, что для небольшого веса слитков и монет эта разница малозначительна. С другой стороны – выбор монет гораздо меньше. Такие инвестиции не подойдут тем, кто намерен приобрести полкилограмма или килограмм золота, ведь таких монет просто не существует, а покупать несколько монет меньшего веса экономически нецелесообразно.

Но инвестиционные монеты отличаются от слитков не только своей эстетической привлекательностью. Главное преимущество монет в другом: в отличие от слитков, которые выкупают далеко не все учреждения, работающие с банковскими металлами, монеты обязуется выкупать у населения сам Национальный Банк во всех своих региональных подразделениях. А это значит, что при желании владелец монеты всегда сможет ее продать по актуальному курсу Нацбанка. Правда, насколько выгодными будут условия откупа, судить пока рано, поскольку процедура и правила его пока окончательно не урегулированы.

В остальном же инвестора в монеты ожидают те же риски, что и покупателя золотых слитков: в результате колебаний цены золота стоимость вложения может уменьшиться. Однако этот риск актуален, скорее, при небольших (до года) сроках вложения. Кроме того, монету, как и слиток, необходимо где-то хранить, а значит, нести расходы на аренду сейфа в банке – или же рисковать лишиться монеты в результате ограбления.

По материалам prostobank.ua