Национальный банк Украины ввел жесткие ограничения на покупку банковских металлов

00NПостановлением Правления Национального банка Украины от 03.10.2014 г. №626 «О внесении изменений в постановления Правления Национального банка Украины от 29 августа 2014 года №540» введены жесткие ограничения на покупку банковских металлов в учреждениях банков.

В частности, НБУ разрешил банкам осуществлять операции продажи банковских металлов одному лицу в один операционный (рабочий) день в сумме, не превышающей в эквиваленте 3000 гривен в пределах одного банковского учреждения.

Данное постановление вступило в силу 4 октября, но участники ювелирного рынка смогли ощутить новации в первый банковский день – 6 октября, когда не смогли в одном банке приобрести в одни руки слиток более массой свыше 5 г банковского золота.

Следует заметить, что банковские металлы являются одним из основных источников сырья для ювелирного производства в Украине, в том числе применяются как давальческое сырье. Ограничения на покупку банковских металлов могут привести к временному дефициту сырья для ювелирного производства, а в ближайшей перспективе – к стремительному росту «теневого» оборота драгоценных металлов.

Союз ювелиров Украины обращает внимание на то, что данное постановление Правления НБУ принималось без общественного обсуждения, кулуарно. Цели и задачи принятия данного постановления не были обнародованы регулятором. А последствия могут быть нежелательными для экономики Украины вследствие развития «теневого» сектора в сфере поставок драгоценных металлов.

©Источник Союз ювелиров Украины