На дне терпения оседает золото

52590[1]19 апреля 2000 года в Румынии в городке Адер было обнаружено круппнейшее в Европе месторождение золота. Согласно отчету Американского исследовательского общества, месторождение содержит более 250 тонн драгоценного металла. По утверждениям специалистов, в землях региона находится еще до 1370 тонн серебра, которое достаточно легко извлечь на поверхность.

Добычей золота в мире занимались с древнейших времен. За весь период такого вида промышленности было добыто около 170 тонн золота. Ученые установили, что, если собрать весь мировой запас золота в одном месте, то получится огромный куб, высота которого будет составлять около тридцати метров.

Массово изделия из золота начали появляться в Европе во втором тысячелетии до н.э., особенно много их обнаружено на территории Ирландии и Испании. Около 1200 г. до н.э. золото добывалось на берегах Черного моря. Активно занимались золотодобычей в Римской Империи. Для добычи золота римляне использовали преимущественно гидравлические методы, при этом проводились крупномасштабные разработки аллювиальных россыпей. Золото в Древнем Риме стало главным средством обмена. После падения Римской империи золотодобычу в центральной Европе, Франции и на Балканах возобновляет Византийская Империя (600 годы н.э.).

 

Средневековье характеризуется сравнительно слабым развитием золотодобычи в Европе. В то же время золото становится основой для национальных валют.

Эпоха великих географических открытий и особенно развитие промышленности Америки в XVI–XIX веках нивелируют роль Европы как центра золотодобывающей деятельности и переносит его в страны Северной и Южной Америки и в Австралию.

Любительская добыча золота в Европе

Почти в каждой европейской стране есть свои ассоциации золотопромывальщиков, например, в Великобритании — «British Gold Panning Association», в Чехии — «Czech Association of Gold Prospectors», в Финляндии — «Tankavaara Gold Village», в Италии — «Federazione Italiana Cercatorid’Oro», в Швейцарии — «Swiss Gold panning Association» и т.д. Почти все европейские союзы непрофессиональной золотодобычи входят во Всемирную Ассоциацию Золотопромывальщиков (The World Goldpanning Association — WGA), и ежегодно европейские державы проводят международные чемпионаты по промывке золота лотком (зародившиеся в Финляндии), в которых участвуют тысячи старателей-любителей. Ассоциации сотрудничают между собой, с некоммерческими организациями, музеями, местными представителями и общинами золотодобывающих районов, туристическими предприятиями, с некрупными горнодобывающими компаниями.

Кстати, в золотодобывающей промышленности, как прямо, так и косвенно, занято около 16 000 чел.

Рейтинг стран, добывающих золото

  • Пятое место занимает Перу (около 175 тонн в год). Страна, расположенная в западной части Южной Америки, славится своей богатой сырьевой базой на ценные металлы. Золото в Перу добывается разными способами: его извлекают из рудных и россыпных месторождений. Большая часть желтого металла моется на реках в джунглях Инка и Мариатеги. Почти 20% золотодобычи приходится на незаконные организации, которые наносят значительный вред окружающей среде: они вырубают амазонские леса и уничтожают природу ртутью. Остальная часть добываемого ресурса ведется легальными компаниями: Cambior, Anglo American, Buenaventura, Barrick Gold и Newmont God. Стоит отметить, что компания Newmont God арендует самое крупное и перспективное месторождение, расположенное в Андах. Компания Barrick Gold владеет двумя рудниками в Перу – «Пиэрина» (добыла около 6 тонн за 2012 год) и «Лагунас Норте» (добыла около 25 тонн за 2013 год).

 

  • Четвертое место занимает Австралия (около 225 тонн в год). Основная масса запасов желтого металла приходится на докембрийский фундамент, расположенный в восточной и северной части страны. Достаточно большие запасы имеются в юго-западной части материка (Западная Австралия) и в районах городов Норсмен, Уилуна, Калгурли, Кулгарди (штат Квинсленд). Что касается небольших месторождений, то они встречаются почти во всех штатах. Стоит отметить, что в Австралии частные предприниматели выплавили гигантскую золотую монету весом в 1 тонну.

Промывка золотой руды

 

  • Третье место занимает США (около 232 тонн в год). Состоянием на 2015 год в США функционирует 18 крупных золотодобывающих компаний, которые извлекают ценный ресурс только на золотых рудниках. В 32 рудниках желтый металл добывается из цветных металлов. В США постоянно ведутся геологоразведочные работы и открываются новые месторождения (преимущественно в Неваде). Самые большие залежи золота зафиксированы в Южной Дакоте, где расположился одни из самых больших и старых рудников – Хоумстейк. С этого рудника в США добыли за последние 100 лет больше 1 тыс. тонн драгоценного металла. Желтый металл добывается шахтным способом, крупных открытых залежей в США нет.
  • Второе место занимает Южно-африканская Республика (около 250 тонн в год)ЮАР считается одной из самых обеспеченных сырьем стран мира. По этой причине основу экономики государства составляют частные компании, добывающие ценные металлы и полезные ископаемые. В этом государстве добывается около 15% золота со всего мира. Основную массу ресурса получают из Йоханесбурга («золотой город»). На современном этапе темпы выработки драгоценного металла несколько снижаются, однако, ЮАР продолжает занимать второе место в рейтинге, несмотря на спад производства.

Добыча золота в ЮАР

  • Первое место занимает Китай (около 300 тонн в год). КНР возглавила рейтинг золотодобывающих стран в 2007 году, и с этого момента он не проиграл ни одной позиции. Темпы добывания золота в Китае постоянно растут. Так, в 2014 году добыли на 5,8% больше, чем в 2013 году. В 2015 году китайским предпринимателям удалось добыть почти 360 тонн драгоценного ресурса. Ведущие китайские компании продолжают активно осваивать золотые месторождения внутри своей страны и за рубежом.